Благотворительный Фонд «ПОДСОЛНУХ»

Вирус герпеса человека (6 типа)

*

Мы продолжаем знакомить вас с группой Герпес-вирусов человека. И сегодня очередь Вируса герпеса 6 типа. Для кого опасен, чем опасен, как подтвердить его присутствие, чем лечить и когда – ответы на эти вопросы в нашей статье.

Вирус герпеса человека 6 (HHV-6) был шестым обнаруженным герпесвирусом. Выявленный впервые в 1986 году у пациентов с лимфопролиферативными заболеваниями, HHV-6 (ВГ-6) в настоящее время признан как вирус с высоким сродством к Т-лимфоцитам.Он относится к группе бетта-герпесвирусов, куда входят также Цитомегаловирус и герпес 7 типа. Среди герпесов 6 типа различают 2 независимых друг от друга вида – герпес 6А и герпес 6В.

Существует множество гипотез и предположений о связи ВГ-6 типа с различными заболеваниями и патологическими состояниями. Однако достоверно известно, что вирусом герпес- 6В инфицируются практически все дети раннего возраста (от 6 месяцев до 2 лет). Часто они не имеют клинических симптомов. Примерно в 20% случаях у детей развивается Детская розеола (внезапная экзантема).

детская розеола**

Данное заболевание характеризуется стойкой трехдневной лихорадкой без других симптомов, что чаще связывается родителями и даже врачами с прорезыванием зубов. В некоторых случаях наблюдаются умеренные катаральные симптомы (насморк, подкашливание, иногда тонзиллит с налетами), почти у всех детей отмечается увеличение затылочных лимфатических узлов. На 4-6 сутки, после снижения температуры до нормальной, появляется типичная пятнисто-папулезная сыпь, которая сохраняется от нескольких часов до 2-3 дней. Сыпь может быть различной интенсивности. В этот период ребенок становится очень капризным, отказывается от еды. В довольно большой части случаев заболевание может протекать без сыпи, только с лихорадкой. Осложнения очень редки, в основном – фебрильные судороги на фоне лихорадки. 

детская розеола***

У более старших детей или взрослых первичная инфекция, вызванная Герпесом 6В, может протекать в виде синдрома инфекционного мононуклеозаили респираторной инфекции. Есть единичные сообщения о том, что этот вирус вызывает энцефалит или вирусную пневмонию.

В 1% случаев в популяции встречаются пациенты с так называемым хромосомно интегрированным вирусом 6 типа.В этом случае вирус передается от одного из родителей и приводит к высокому уровню вирусной ДНК в крови, сыворотке, ногтях и волосяных фолликулах. При этом клинических проявлений инфекции у таких детей как правило не бывает.

Первичная инфекция, вызванная Герпесом , в настоящий момент не описана. Его выделяют лишь у иммунокомпромитированныхпациентов после трансплантации гемопоэтических стволовых клеток (ТГСК) или внутренних органов, а также у больных СПИДом. У данной категории больных вирус Герпеса как 6А, так и 6В может вызывать серьезные поражения внутренних органов (энцефалит, пневмонит, гепатит).

Как и для других герпес-вирусов, у детей после перенесенной инфекции сохраняется пожизненное персистирование вируса в организме. Герпес находится в лимфоцитах и моноцитах хозяина в латентном состоянии и персистирует в малых количествах в клетках и тканях. При нормальном иммунитете такая персистенция в большинстве своем не имеет последствий.

И опять лишь у иммунокомпромитированных пациентов реактивация вируса приводит к выраженным клиническим проявлениям и поражениям внутренних органов. В некоторых случаях с активацией Герпеса 6 типа связывают РТПХ (задержку приживления трансплантата). Есть сообщения о связи данного вируса с реактивацией ЦМВ и усиления тяжести течения ЦМВ инфекции у данной категории больных.

У пациентов, инфицированных ВИЧ, инфекция HHV-6 может регулировать репликацию ВИЧ и ускорять прогрессирование СПИДа.

Существует несколько состояний и заболеваний, с развитием которых связывают реактивацию вируса Герпеса 6 типа. Это Рассеянный склероз, Красный плоский лишай, а также такое тяжелое состояние как DRESS-синдром (лекарственно-индуцированная гиперчувствительность с эозинофилией).В настоящее время DRESS-синдром характеризуется как жизнеугрожающая системная реакция, проявляющаяся высыпаниями, лихорадкой, лимфаденопатией, повышением количества лейкоцитов с эозинофилией, гепатитом, а также вовлечением других органов. Является ли вирус пусковым фактором развития данного состояния или именно такая парадоксальная реакция реактивирует вирус, находящийся в латентном состоянии, до конца не известно. Единственное, есть множество сообщений, что при DRESS-синдроме определяется высокий уровень количества вирусов в крови (виремии) Герпеса-6.

Диагностика

Человеческий герпесвирус 6 (HHV-6) может быть диагностирован с помощью вирусной культуры, серологического тестирования или анализа полимеразной цепной реакции (ПЦР) – обнаружения частиц вируса. Однако из-за легкого течения первичной инфекции HHV-6 у основной когорты детей лабораторная диагностика требуется редко. Чаще всего такая инфекция диагностируется на основании ее клинических проявлений. Снижение количества лейкоцитов с относительным увеличением лимфоцитов может указывать на диагноз..

В основном лабораторная диагностика необходима у иммунокомпромитированных пациентов. В таких случаях пользуются методом ПЦР, особенно информативным будет количественный ПЦР анализ. Во многих случаях он может помочь отличить активную инфекцию от латентного ее течения. HHV-6 может быть выделен из крови в течение первых 5 дней, а затем периодически или постоянно обнаруживается в слюне, стуле и, редко, моче.

Однако, ни качественная, ни количественная ПЦР крови не достаточны для того, чтобы отличить активную репликацию вируса от хромосомной интеграции HHV-6. В данном случае может помочь определение виремии в динамике.

Другим способом диагностики Герпес-6 является определение иммуноглобулинов М и G(IgM, IgG) у данных пациентов. Первичная инфекция может быть продемонстрирована изменением IgG-отрицательного на IgG-положительный или присутствием IgM к HHV-6. Активное ВГЧ-6 заболевание (первичное или реактивация) обозначается полуторакратным увеличением антител методом иммуноферментного анализа (ИФА). Однако отличить первичную инфекцию от реактивации бывает трудно. Также надо иметь в виду, что повышение уровня антител к HHV-6 наблюдается и при других герпесвирусных инфекциях. Так, например, антитела к ЦМВ могут перекрестно реагировать с антителами к HHV-6 и давать ложноположительный результат.

Другие исследования, используемые в диагностике инфекции HHV-6, включают бронхоскопию, люмбальную пункцию и биопсию тканей.

Лечение инфекции, вызванной вирусом герпеса человека 6, варьируется в зависимости от клинической ситуации. Терапия обычно не нужна при первичной инфекции у иммунокомпетентных хозяев. У младенцев с клиникой Розеолы лечение в основном носит симптоматический характер. Младенцы, у которых имеются более тяжелые проявления инфекции HHV-6 (например, фебрильные судороги или поражение ЦНС), должны быть госпитализированы. В целом около 13% младенцев с острой инфекцией Гепеса-6 нуждаются в госпитализации.

Во всех остальных случаях, у иммунокомпромитированных пациентов с выраженными клиническими проявлениями рекомендуется назначение таких противовирусных препаратов, как Фоскарнет и Ганцикловир.

Таким образом, Герпес 6 типа является одним из самых часто встречающихся вирусов, сопровождающий человека практически в течение всей жизни. Однако проявляется он в виде инфекции как правило в раннем детском возрасте и течет достаточно легко или вовсе бессимптомно. Далее он может сохраняться в латентном состоянии длительное время. И лишь иммунокомпромитированным пациентам (после ТГСК, внутренних органов, инфицированных ВИЧ без антиретровирусной терапии или имеющих СПИД) этот вирус может принести много проблем. Именно для данной когорты людей необходимы дальнейшие исследования в точной диагностики, лечении и профилактики тяжелой, порой угрожаемой жизни инфекции.

 

Иллюстрации в статье:

*<a href=”http://www.freepik.com“>Designed by brgfx / Freepik</a>

<a href=”http://www.freepik.com“>Designed by pch.vector / Freepik</a>

**1101px-Sestamalattia: Автор: Emiliano Burzagli – собственная работа, Общественное достояние, https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=4557815

***1024px-Sestamalattia_(2): Emiliano Burzagli, Public domain, черезВикисклад

 

 

 

68927740