Благотворительный Фонд «ПОДСОЛНУХ»

Цитомегаловирусная инфекция. Герпесвирус 5 типа

Цитомегалия — «огромная клетка» дословно. Именно так выглядит в микроскоп клетка, пораженная герпесвирусом 5 типа — цитомегаловирусом. Поразить этот вирус может клетки практически любого органа или системы — мочеполовую или желудочнокишечную, бронхолегочную и нервную. Очень любит поселиться в слюнных железах. Означает ли это, что от него нет спасения? Как этого избежать? Как это лечить? И какие, в конце концов, последствия угрожают тем, кто заразился? Обсудим эти и другие вопросы в нашей сегодняшней статье.

Цитомегаловирус является членом семейства вирусов герпеса, его 5 тип (HHV-5).

У людей, не имеющих проблем с иммунной системой (т.е. Иммунокомпетентных) инфекция ЦМВ обычно не вызывает никаких осложнений. Только в 2% случаях у инфицированного человека могут быть симптомы обычного ОРВИ – температура и недомогание в течение короткого периода времени, катаральные явления (насморк, кашель, бронхит, слегка увеличенные лимфоузлы).Доказательством этого является широко распространенная инфицированность этим вирусом, увеличивающаяся с возрастом — от 30% в детском до 60-100% в пенсионном возрасте. Группы с низким социально-экономическим статусом склонны иметь более высокую распространенность этой инфекции.

Реже развиваются симптомы инфекционного мононуклеоза, о котором мы подробно говорили в статье, посвященной ЭБВ-инфекции. Тогда клиническая картина практически идентична таковой при ЭБВ-мононуклеозе и включает в себя лихорадку, фарингит — воспаление горла (при ЦМВ этиологии гораздо реже встречается и почти не бывает ангины), увеличение лимфоузлов, и возможно и печени и селезенки, а так же воспалительной реакции крови с нахождением атипичных мононуклеаров.

Но вот у людей с ослабленной иммунной системой, например инфицированных ВИЧ, имеющих диагноз Иммунодефицита (ПИД) или проходящих иммуносупрессивное лечение из-за трансплантации органов, заражение ЦМВ может привести к серьезным проблемам. Кроме этих людей проблемы могут возникнуть и у новорожденных детей, чьи мамы столкнулись с ЦМВ впервые во время беременности.

*

Вирус может передаваться через любую жидкость организма, с которой возможен прямой или косвенный контакт – кровь, слюну, влагалищный секрет. Он также может распространяться через грудное молоко. Инфицированные люди будучи сами здоровыми могут продолжать выделять вирус с фекалиями, слюной и мочой. Самая частая находка — обнаружение его в слюне, т. к. вирус отличается высокой тропностью (притяжением) к клеткам слюнных желез и сохраняется там наиболее длительно. Именно поэтому факт наличия вируса в слюне или моче не может являться подтверждением течения инфекции. Ведь ЦМВ относится к группе герпесвирусов, которые, однажды попав в наш организм, остаются с нами навсегда.

**

При первичном зараженииинкубационный период составляет от 20 дней до 2 месяцев. Клинические проявления в типичных простых случаях длятся около 2 недель. После течения с клиникой мононуклеоза в более тяжелых случаях возможны осложнения в виде болей в животе, диареи, гепатита, а так же пневмонии и др.

***

Постперфузионный синдром(после переливания) может развиться через 2–4 недели после переливания препаратов крови, содержащих цитомегаловирус. Это состояние сопровождается лихорадкой, длящейся 2–3 недели, и такими же проявлениями, как при цитомегаловирусном мононуклеозе.

Большую опасность несет за собой врожденная ЦМВ-инфекция. Беременные женщины чаще всего получают этот вирус от больных детей младшего возраста. У 10% детей, инфицированных во время внутриутробного развития, диагностируют различные врожденные патологии. Вирус существенно увеличивает вероятность преждевременных родов и задержки внутриутробного развития. Вирус может проникать через плаценту во время беременности или родов или передаваться ребенку через грудное молоко. ЦМВ-инфекция также может возникнуть, если ребенку сделают переливание крови от донора, который является ЦМВ-положительным.

ЦМВ относят к группе так называемых TORCH-инфекций – аббревиатура из начальных букв 4 вирусов, чаще всего связываемых с аномалиями развития плода и патологией беременности (токсоплазмоз, краснуха, цитомегаловирус, герпес). Клиническими проявлениями врожденной ЦМВ-инфекции могут быть:

  • Высокая температура
  • Низкий вес при рождении
  • Микроцефалия (уменьшенный размер головы)
  • Воспаление легких
  • Воспаление глаз
  • Синяки, такие как пурпура (маленькие пурпурные пятна) и петехии (маленькие красные точки)
  • Увеличенная, плохо функционирующая печень, желтуха
  • Низкое количество тромбоцитов
  • Аномальный уровень лейкоцитов (высокий или низкий)
  • Увеличенная селезенка
  • Анемия (низкий гемоглобин)

Дети с врожденной ЦМВИ подвергаются высокому риску развития таких осложнений, как потеря слуха, слепота, задержка в развитии и в дальнейшем трудности в обучении.

Приобретенная инфекция ЦМВ, которая возникает при инфицировании ребенка при рождении (перинатально) или постнатальночерез грудное молоко, менее серьезна и с большей вероятностью протекает бессимптомно у здоровых новорожденных. Однако у недоношенных новорожденных или больных другим заболеванием это может вызвать те же симптомы, как при врожденной инфекции.

Диагностика

Диагностика ЦМВ обычно проводится путем взятия образца крови или мочи, который проверяется на наличие антител против ЦМВ-иммуноглобулина-М (ЦМВ-IgM) и иммуноглобулина-G (ЦМВ-IgG), белков, которые борются с инфекциями, которые образуются иммунной системой после воздействия ЦМВ. Уровни иммуноглобулина-М и иммуноглобулина-G повышаются при наличии острой ЦМВ-инфекции. Наличие только ЦМВ-IgG говорит о давно перенесенной инфекции, которую не нужно лечить, или о реактивации латентной инфекции, для доказательства которой необходимо оценивать увеличение титров ЦМВ-IgG в течение 2 недель.

ПЦР (полимеразная цепная реакция) – самый быстрый метод определения наличия ЦМВ. ПЦР-тесты можно проводить с тканями, мочой, слюной или кровью. В некоторых случаях тесты на вирусные культуры могут выявить присутствие самого ЦМВ в крови или других жидкостях организма.

Полезно знать: если у беременной женщины развиваются симптомыпохожие на мононуклеоз, ей следует как можно скорее обратиться к врачу, так как это может быть признаком того, что у нее ЦМВ-инфекция. Врачи также могут проверить беременных женщин на антитела к ЦМВ, чтобы выяснить, не была ли у них инфекция ЦМВ.

У новорожденных ЦМВ-инфекция диагностируется с помощью вирусного посева или ПЦР мочи, крови и слюны или тканей. Скрининг на ЦМВ в настоящее время не является стандартной частью тестирования новорожденных во всех регионах, но может быть запрошен при необходимости.

ЦМВ-инфекция у людей с ослабленной иммунной системой

Тяжесть симптомов ЦМВ-инфекции у людей с ослабленным иммунитетом может варьировать в зависимости от того, насколько подавлена ​​или повреждена их иммунная система. Инфекция может быть первичной инфекцией или реактивацией предыдущей инфекции. Люди с ослабленным иммунитетом, которые особенно уязвимы к ЦМВ, включают следующие категории:

  • Люди, которые инфицированы ВИЧ
  • Люди с лейкемией
  • Перенесшие трансплантацию костного мозга
  • Перенесшие трансплантацию почки
  • Перенесшие трансплантацию печени

За исключением костного мозга, все вышеперечисленные трансплантаты представляют собой трансплантаты твердых органов. Люди, которым была проведена трансплантация полых органов, таких как трансплантация легких или кишечника, имеют меньший риск серьезных симптомов инфекции ЦМВ, но, тем не менее, могут переносить эту инфекцию.

Реципиенты трансплантата уязвимы как до, так и после того, как они получат пересаженный орган, из-за иммуносупрессивного лечения, которое они получают, чтобы предотвратить отторжение нового органа их телами.

Симптомы ЦМВ-инфекции у людей с ослабленным иммунитетом могут включать:

  • Ретинит– воспаление сетчатки, которое может привести к потере зрения.
  • Жалобы со стороныжелудочно- кишечного тракта, включая язвы желудка, двенадцатиперстной кишки и пищевода, а также диарею.
  • Пневмонию

Проблемы с центральной и периферической нервной системой .

Ретинит, связанный с ЦМВ, представляет собой опасность для ВИЧ-инфицированных. Симптомы ретинита, связанного с ЦМВ, у людей, живущих с ВИЧ и СПИДом, включают:

  • Затуманенное зрение
  • Вспышки света
  • Потеря зрения в центральном поле

Больной обычно сначала замечает потерю зрения с одной стороны, но она будет прогрессировать с обеих сторон.

ЦМВ-связанные желудочно-кишечные расстройства

Симптомы связанного с ЦМВ расстройства верхних и нижних отделов желудочно-кишечного тракта включают:

  • Затруднение глотания
  • Воспаление пищевода.
  • Тошнота
  • Рвота
  • Понос
  • Желтуха / гепатит
  • Панкреатит, т.е. воспаление поджелудочной железы.
  • Колит; воспаление толстой кишки
  • Холецистит, т.е. воспаление желчного пузыря.
  • Язвы

Пневмония, связанная с ЦМВ, относительно редко встречаются у ВИЧ-инфицированных людей с ЦМВ, но имеют тенденцию поражать реципиентов трансплантата и людей с лейкемией.

У пациентов с ослабленным иммунитетом цитомегаловирус – главная причина заболеваемости и смертности. Болезнь часто следует после реактивации скрытого вируса.

 

Итак, ЦМВ-инфекцию можно подозревать у следующих категорий лиц

– Здоровые люди с мононуклеозоподобными синдромами

– Пациенты с иммунодефицитом и симптомами нарушений желудочно-кишечного тракта, ЦНС или сетчатки

– Новорожденные с системным заболеванием

Лечение

Людям со здоровой иммунной системойобычно не требуется никакого лечения цитомегаловирусной инфекции. Не надо лечить беременных, здоровых доношенных детей, которые имеют инфицирование ЦМВ.

Людям с ослабленной иммунной системойчасто требуются противовирусные препараты, которые помогают бороться с вирусом, уменьшают тяжесть симптомов и снижают вероятность осложнений.

Лечение симптоматических случаев у людей с ослабленным иммунитетом и новорожденных обычно проводится с помощью противовирусных препаратов, в том числе:

  • Ганцикловир
  • Валацикловир
  • Валганцикловир
  • Фоскарнет
  • Цидофовир

На ЦМВ НЕ ДЕЙСТВУЮТ иммуномодуляторы (фероны, полиоксидоний, изопринозин и др.).

Беременных женщин с ЦМВ-инфекцией можно лечить гипериммунным глобулином, который может предотвратить передачу вируса плоду.

Профилактика

В настоящее время вакцины против цитомегаловируса нет. Однако следующие шаги могут помочь предотвратить заражение:

  • Избегать близкого контакта, поцелуев или полового контакта с инфицированными людьми.
  • Поддержание хорошей гигиены, например, мытье рук водой с мылом.

Важно, чтобы люди с ослабленной иммунной системой были внимательны к признакам инфекции и как можно скорее обращались к врачу, если они появятся. 

Некоторым людям, которым назначена или недавно была сделана трансплантация органов, будет назначен профилактический курс противовирусных препаратов, чтобы избежать ЦМВ, таких как внутривенный ганцикловир или валганцикловир в таблетках.

Доноры и реципиенты органов должны быть проверены на ЦМВ до трансплантации. 

 Есть некоторые свидетельства того, что пероральный прием ганцикловира может иметь защитный эффект от ретинита у ВИЧ-положительных людей. Однако после того как ретинит возник, потерянное зрение невозможно восстановить. Людям, живущим с ВИЧ, следует проконсультироваться со своим врачом о том, можно ли им принимать пероральный ганцикловир, когда им следует начинать и как долго им может потребоваться его принимать.

Иллюстрации в статье

*<a href=”https://ru.freepik.com/photos/business“>Business фотосоздан(а) Dragana_Gordic – ru.freepik.com</a>

<a href=”https://commons.wikimedia.org/wiki/File:Prematur_in_CPAP.JPG“>No machine-readable author provided. Glow~commonswiki assumed (based on copyright claims).</a>, Public domain, via Wikimedia Commons

<a href=”https://ru.freepik.com/photos/background“>Backgroundфотосоздан(а) pvproductions – ru.freepik.com</a> 

**<a href=”http://www.freepik.com“>Designed by pch.vector / Freepik</a>

<a href=”http://www.freepik.com“>Designed by Johndory / Freepik</a>

 ***<a href=”http://www.freepik.com“>Designed by pch.vector / Freepik</a>

68927740